Landwirtschaft

Reisanbau. Foto: CGIARBremen (epo.de). - Auf der Suche nach einer umweltfreundlichen Methode zur Düngung von Reispflanzen ist Forschern der Universität Bremen jetzt ein wichtiger Durchbruch gelungen. Sie entschlüsselten das Genom eines Bakteriums, das Stickstoff als Dünger ersetzten könnte. Stickstoff muss mit hohem Energieaufwand produziert werden, außerdem dünsten die Nassreisfelder in Asien und Amerika verstärkt Treibhausgase aus und heizen so den Klimawandel an.
Reisterrassen auf den PhilippinenNew York (epo.de). - Rund 600.000 genetische Muster von Nahrungs- und Futterpflanzen aus internationalen Agrarforschungszentren stehen Bauern, Pflanzenzüchtern und Wissenschaftlern künftig kostenlos zur Verfügung. Dies regele jetzt ein internationaler Vertrag unter der Aufsicht der Welternährungsorganisation FAO, teilten die Vereinten Nationen in New York mit.
Heidemarie Wieczorek-ZeulBerlin (epo.de). - Die internationalen Geber investieren mehr Geld in Nahrungsmittelhilfe in Entwicklungsländern als in Programme für die ländliche Entwicklung. Diesen fatalen Trend gelte es umzukehren, forderte die deutsche Entwicklungsministerin Heidemarie Wieczorek-Zeul (SPD) anlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober.
GermanwatchDüsseldorf (epo.de). - Die Umwelt- und Entwicklungsorganisation Germanwatch hat Maßnahmen gefordert, die die Verluste von Bauern in den ärmsten Entwicklungsländern infolge der EU-Zuckermarktreform ausgleichen sollen. "Die im Juli 2006 in Kraft getretene Reform der EU-Zuckermarktordnung ist weder entwicklungspolitisch noch aus Sicht der ländlichen Entwicklung in der EU akzeptabel", sagte Germanwatch-Vorstand Tobias Reichert bei der Konferenz "Die Zukunft des Zuckers" im nordrhein-westfälischen Landtag.
Reis. Foto: CGIARLos Ba?os (epo.de). -  Die Schäden, die Überschwemmungen und Flutkatastrophen jedes Jahr bei Reis anrichten, liegen bei rund einer Milliarde US-Dollar. Über 70 Millionen Bauern sind weltweit davon betroffen. Am Internationalen Reisforschungsinstitut (IRRI) im philippinischen Los Ba?os (nahe Manila) und an der Universität von Kalifornien arbeitet man an einer Lösung. In einem gemeinsamen Forschungsprojekt haben die Wissenschaftler ein Gen identifiziert, das Reis in die Lage versetzt, ohne größere Ertragseinbußen über einen längeren Zeitraum unter Wasser zu überleben.
Back to Top

Wir nutzen ausschließlich technisch notwendige Cookies auf unserer Website.